Все лучшее – людям

(495) 591-51-83

Медпроект-Вита

  | зарегистрироваться  | На главную Карта сайта Написать нам письмо
О компании
Новости
Медтехника
Статьи
Вопросы и ответы
Регистрация
Контакты
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Отвечает
Медицинский
работник
Медицина сегодня
Онтогенез нейрокогнитивного развития детей и подростков
В работе представлены результаты изучения нейрокогнитивного развития детей в процессе развития. Клинические методы дополнены обследованием детей на отечественном компьютерном психофизиологическом комплексе «Психомат», который позволяет определить ряд когнитивных (познавательных) функций — восприятие, внимание, память, зрительно-моторную координацию, аналитико-синтетические процессы в математическом выражении функции: миллисекундах и проценте ошибок.
все статьи
Новости
01.08.2018
Распространенные психические расстройства оказались связаны на генетическом уровне
подробнее

01.08.2018
Раковые клетки могут оставаться бездействующими в течение многих лет, и ученые начинают понимать, почему.
подробнее

07.05.2013
Открывается новый медицинский центр "Гепатолог"
подробнее

Новости

01.08.2018

Распространенные психические расстройства оказались связаны на генетическом уровне
С помощью статистических методов ученые попробовали оценить, в какой степени генетические факторы определяют развитие тех или иных заболеваний. Оказалось, что большинство диагнозов коррелирует с умственными способностями человека, уровнем образования и чертами характера. При этом разные неврологические болезни связаны с наличием разных вариаций в ДНК, зато многие психические расстройства имеют общие ДНК-варианты.

Гены или среда

Вечный вопрос биологии — определяется ли тот или иной признак генами или влиянием среды — не имеет однозначного ответа. В каждом конкретном случае соотношение между вкладом генетических и средовых факторов будет своим. Было проведено обследование 1 191 588 человек. У испытуемых брали образцы ДНК, секвенировали их и искали однонуклеотидные отличия. Затем эти отличия сопоставляли с другими сведениями, полученными о тех же людях: их психическими и неврологическими диагнозами, другими заболеваниями (например, сердечно-сосудистыми), а также более общими показателями здоровья и благосостояния. Что удалось обнаружить: 1. Наследуемость признаков. Для большинства заболеваний наследуемость оказалась ниже, чем в предыдущих аналогичных исследованиях. Тот же эффект обнаружился и для поведенческих черт. А вот результат для когнитивных способностей оказался похож на более ранние оценки. Этому можно придумать несколько объяснений. Возможно, когнитивные способности действительно наследуются лучше, чем поведенческие особенности и предрасположенность к болезням. Или же когнитивные способности более точно измеряются, чем другие признаки. 2. Корреляции между заболеваниями. Многие психические расстройства оказались связаны друг с другом, но неравномерно. В целом психические и неврологические заболевания оказались практически не связаны друг с другом. Исключение составляет мигрень, у которой обнаружились корреляции с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, большим депрессивным расстройством и синдромом Туретта. Судя по полученным данным, с точки зрения генетики две группы заболеваний нервной системы — психические и неврологические — практически между собой не связаны, несмотря на то, что некоторые симптомы их могут быть общими (как, например, психоз при шизофрении и болезни Альцгеймера). Это значит, что их причины и патогенез принципиально различны. В то же время, психические расстройства коррелируют друг с другом гораздо сильнее, чем неврологические.

Все новости