Все лучшее – людям

(495) 591-51-83

Медпроект-Вита

  | зарегистрироваться  | На главную Карта сайта Написать нам письмо
О компании
Новости
Медтехника
Статьи
Вопросы и ответы
Регистрация
Контакты
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Отвечает
Медицинский
работник
Медицина сегодня
Онтогенез нейрокогнитивного развития детей и подростков
В работе представлены результаты изучения нейрокогнитивного развития детей в процессе развития. Клинические методы дополнены обследованием детей на отечественном компьютерном психофизиологическом комплексе «Психомат», который позволяет определить ряд когнитивных (познавательных) функций — восприятие, внимание, память, зрительно-моторную координацию, аналитико-синтетические процессы в математическом выражении функции: миллисекундах и проценте ошибок.
все статьи
Новости
01.08.2018
Распространенные психические расстройства оказались связаны на генетическом уровне
подробнее

01.08.2018
Раковые клетки могут оставаться бездействующими в течение многих лет, и ученые начинают понимать, почему.
подробнее

07.05.2013
Открывается новый медицинский центр "Гепатолог"
подробнее

Медицина сегодня

25.02.2012

Сенсомоторная реакция

Простая сенсомоторная реакция (ПСР) оценивается по времени между появлением стимульного сигнала и окончанием движения (перенос указательного пальца с одной кнопки на другую). Время реакции (ВР) складывается из двух компонентов: латентного (сенсорного) периода (ЛП) и моторного периода (времени, движения) (МП).

Сенсомоторная реакция

Латентный период - время восприятия и идентификации стимульного сигнала — имеет несколько составляющих: возбуждение рецептора, переработка сигнала в ЦНС, принятие решения о реагировании, посылка сигнала к исполнительным органам, развитие возбуждения в исполнительном органе. Моторный период - собственно выполнение движения, длительность которого зависит от быстроты возбуждения мышц, преодоления сил инерции покоя тела и конечностей. Время МП отражает моторность испытуемого и косвенно свидетельствует о его двигательно-координационном потенциале. В движение переноса входят элементы пространственной регуляции. В связи с этим латентный период условно соотносится с третьим уровнем сложности (регуляции), а моторный - с четвертым.

Индивидуальный разброс значений по периодам может составлять 0,03-0,05 с. Это накладывает определенные требования к проведению обследования - испытуемый должен быть мобилизован, то есть его внимание концентрируется на выполнении данного теста. Отметим, что требование к концентрации внимания относится ко всем психомоторным методикам. Время ПСР является основным показателем скоростных возможностей (быстроты) человека.

Применяется и другой показатель - разброс или вариативность ПСР, отражающий стабильность сенсомоторного реагирования. ПСР в вариантах на свет, на звук позволяет оценить, соответственно, зрительную и слуховую сенсорику. Изменение интенсивности стимульного сигнала дает возможность диагностировать чувствительность (психо нейро физиологическую сенситивность) рецепторного звена сенсомоторики испытуемого. По соотношению значений ПСР на сильный сигнал и слабый (порог абсолютной чувствительности) можно производить оценку силы-слабости процесса возбуждения нервной системы.

Сложная сенсомоторная реакция (ССР) представляет собой реакцию выбора из трех световых сигналов. Отличие ССР °т ПСР заключается в усложнении процесса переработки информации, процесса идентификации сигнала, а также процесса пространственной координации. При измерении ССР также регистрируются ВР, ЛП и МП. В данном случае ЛП включает в себя решение сенсорной проблемы выбора и соотносится с пятым уровнем регуляции, а МП, как и в ПСР, - с четвертым.

Реакция на движущийся объект (РДО). В показателях РДО проявляется способность испытуемого антиципировать (предвосхищать) время изменения пространственного положения стимула и соотносить с ним сенсорные процессы регуляции своего движения. Соотношение точности выполнения «принудительного» (РДО I) и индивидуального (РДО II) вариантов свидетельствует о чувствительности испытуемого к внешним временным ограничениям. Вместе с показателями точности используются показатели стабильности и направления ошибки, последний говорит о склонности к запаздыванию или поспешности и характеризует степень сенсорного возбуждения.


Все статьи