Все лучшее – людям

(495) 591-51-83

Медпроект-Вита

  | зарегистрироваться  | На главную Карта сайта Написать нам письмо
О компании
Новости
Медтехника
Статьи
Вопросы и ответы
Регистрация
Контакты
КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Отвечает
Медицинский
работник
Медицина сегодня
Онтогенез нейрокогнитивного развития детей и подростков
В работе представлены результаты изучения нейрокогнитивного развития детей в процессе развития. Клинические методы дополнены обследованием детей на отечественном компьютерном психофизиологическом комплексе «Психомат», который позволяет определить ряд когнитивных (познавательных) функций — восприятие, внимание, память, зрительно-моторную координацию, аналитико-синтетические процессы в математическом выражении функции: миллисекундах и проценте ошибок.
все статьи
Новости
01.08.2018
Распространенные психические расстройства оказались связаны на генетическом уровне
подробнее

01.08.2018
Раковые клетки могут оставаться бездействующими в течение многих лет, и ученые начинают понимать, почему.
подробнее

07.05.2013
Открывается новый медицинский центр "Гепатолог"
подробнее

Медицина сегодня

26.03.2012

Нерешенные проблемы психосоматических расстройств

Спектр психических расстройств, относящихся к психосоматическим, со временем претерпевает изменения, причем противоречия на этот счет сохраняются (Е.А.Григорьева, Л.К.Хохлов Ярославская государственная медицинская академия).

В большом количестве работ, включая американское руководство по психиатрии, под психосоматическими расстройствами понимаются соматические заболевания, вызванные или обострившиеся в результате воздействия психологических факторов (органические психосоматозы). В DSM-III-R выделяется категория «соматические нарушения психогенной природы» (300,81).p> По мнению М.В.Коркиной и В.Л.Иванова, зачастую следует говорить о соматопсихических расстройствах, включающих в себя ряд тесно связанных, но в то же время различных по своему синдромологическому оформлению групп. Ряд авторов признавали психосоматическое расстройство как соматическое расстройство, вызванное психологическими факторами, но в то же время утверждали, что это не подтверждено дальнейшими наблюдениями. В то же время, по мнению D.Oudshoorn, понятие «психосоматозов» (в классическом смысле таких, как астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) устарело - далеко не всегда существует прямая причинная связь этих заболеваний с психогенным фактором.

В настоящее время существуют противоречия в понимании генеза и сущности как собственно психосоматических расстройств (т.е. болезненных проявлений под влиянием социально-психологических факторов), так и соматоформных психических расстройств (т.е. психических расстройств в сфере «соматопсихики», связанной с осознанием и переживанием человеком собственной телесности). Расстройства, расцененные как психосоматические, в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) отмечены в разных рубриках: F45 (соматоформные расстройства), F50 (расстройства аппетита), F52 (сексуальные дисфункции), F54 (психологические и поведенческие факторы, связанные с расстройствами и болезнями, классифицируемыми в других разделах). В МКБ-10 термин «психосоматические расстройства» не включен, так как группа экспертов Всемирной организации здравоохранения заключила, что «его применение подразумевает, что психологический фактор не играет большой роли в возникновении, течении или исходе болезней».

В отечественной психиатрии учение о психосоматических и соматоформных расстройствах связано с работами А.Б.Смулевича и его школы. Психосоматические расстройства определяются как широкий круг психических расстройств, возникающих на основе взаимодействия психических и соматических факторов: кроме органических и функциональных психосоматозов, сюда включены нозогении, соматизированные психические реакции, соматопатии, соматотонии, реакции по типу симптоматической лабильности, где речь идет о психогенно спровоцированной манифестации или экзацербации проявлений соматического страдания. В случаях соматопатии как варианта астенической психопатии любые неблагоприятные воздействия приводят к декомпенсации (психогения, соматическое расстройство, переутомление и пр.) И возникновению психосоматической патологии.

Один из основателей психосоматической медицины американец венгерского происхождения Ф.Александер утверждал, что «термин" психосоматический "следует употреблять лишь для обозначения методического подхода в исследовании и терапии», т.е. скоординированного использования соматических и психологических методов и концепций. Автором делается акцент на то, что эти 2 метода «применяются в концептуальном поле причинных последовательностей». В то же время психосоматический подход может быть, по мнению автора, временным средством, так как усовершенствование дополнительных методов обследования пациента позволит более четко обозначить мозговые процессы. Это предположение было высказано автором в 60-х годах прошлого столетия. Однако и в настоящее время оно весьма актуально.

По мнению В.И.Симаненкова, в этиопатогенезе психосоматических расстройств происходит «размывание» связей: причина - специфический патогенез - стереотипная клиническая картина - нозологическая форма - стереотипное лечение. Наблюдается большое количество вариантов, где констатируется тесная связь психического, соматического и социального процессов. Высокая значимость психогенного фактора (где также необходимо учитывать тип эмоционального реагирования) без соответствующей соматической предрасположенности (генетический фактор, и в том числе изменения в нейроэндокринно-иммунной системе, «слабое звено», неполноценность органа-мишени в соматике) в большинстве случаев не вызывали психосоматическое расстройство.

Ко 2-й половине XX в. стало складываться впечатление, что современная медицина способна достаточно четко дифференцировать функциональное и органическое в психической и соматической симптоматике. Дальнейшее комплексное концептуальное изучение органогенеза психических и соматических нарушений (разумеется, вместе с психогенезом) может радикально изменить существующее представление о соматических и психических отношениях, позволит по-новому, на более объективных началах подойти к классификации психосоматических расстройств. Последний может достигать крайней степени и вызывать тяжелые психические расстройства. В связи с этим становится несостоятельным представление о функциональной стадии болезни. При анализе сложных взаимосвязей между структурой и функцией выдвигается правомерное, с нашей точки зрения, представление о существовании 2 уровней органического поражения: анатомическом / гистологическом и внутриклеточном / синаптическом, нейронном.

Данная проблема - это и проблема коморбидности психических и соматических расстройств. Здесь целесообразно и уместно привести цитату К.Ясперса: «Единство тела и души истинно только как идея ... Само это единство как объект познания остается смутным и непонятным либо недоступным, но мы должны мыслить о нем как о единственной идее, способной придатьдолжную направленность познанию жизни ».


Все статьи